アプリで広告非表示を体験しよう

夏バテに☆ゴーヤチャンプルースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ゴーヤチャンプルーの素材をそのままスープにしました!ゴーヤの苦みにだしのうま味が加わってまさにゴーヤチャンプルー!!

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/6個
しめじ
1/2パック
豚薄切り肉
70g
木綿豆腐
1/2丁
1個
ごま油
大さじ1
だし汁
500cc
醤油
大さじ1
少々
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタをとり薄切り、玉ねぎは薄切り、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚肉、1を順に炒める、
  3. 3
    だし汁を加え、具材に火が通るまで加熱する。豆腐を手でつぶして加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    しょうゆ、塩で味を調え、片栗粉を同量の水で溶いたものを加えて、とろみをつける。
  5. 5
    溶き卵をかきたまになるように、加える。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を加えて、ピリ辛に仕上げてもおいしいです!

きっかけ

大好きなゴーヤチャンプルーをアレンジしました!

公開日:2018/06/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ和風スープゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする