白菜のスープ レシピ・作り方

白菜のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
添えるスープは、白菜たくさんで!メインをつくってるあいだに、できあがります。

材料(4人分)

  • 白菜 400グラム
  • ベーコン 2枚
  • 乾燥ワカメ 5グラム
  • 中華顆粒 9グラム
  • 600cc
  • 濃口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、一枚を三等分くらいにして、5ミリくらいの幅に切る
  2. 2 鍋に水をいれ、中華顆粒もいれ、
    ベーコンを5ミリくらいにきって、入れる、
  3. 3 その上から1の白菜をいれ、乾燥ワカメをそのまま入れる。はじめは強火にして、沸騰したら、中火。
  4. 4 上のワカメが、柔らかくなるまで、中火で煮る。10分くらい。
    そのあと、仕上げに、しょうゆをいれ、煮立ったらできあがり。

きっかけ

白菜をたくさんたべさせたくて。

おいしくなるコツ

早めにつくっておいて、食べる前にもういちどあたためると、トロっとした白菜になります。

  • レシピID:1230018005
  • 公開日:2018/06/11
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カテゴリ
白菜野菜スープわかめスープわかめベーコン
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