そばずし ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★をすべて混ぜて卵焼きを作る。半分の量で1本の卵焼きになるように、2本作る。1本の卵焼きを作って、縦に細長く切っても良い。
- 2 海苔の半分にそばを敷く。海苔が見えない程度に重ねる。中央に縦に切った卵焼きを置き、巻いていく。
-
3
巻き終わりを下にして、2分程度置くと海苔がしっとりする。
その後、包丁をぬらした布巾で1回ごとに拭きながら、一口大に切る。(これは8等分の大きさ。)皿に盛り、めんつゆで召し上がれ。
きっかけ
小さい頃から食べていました。甘い卵焼きとそばがとても好きでした。大人になると、これにワサビをつけて食べると、さらにおいしくなることがわかると、これを食べたくてそばを茹でるようになりました。
おいしくなるコツ
卵焼きは甘めが良いです。めんつゆの塩分ととてもよく合います。めんつゆは、お好みで薄めるなどしてください。我が家は、濃縮のめんつゆをそのまま出します。ちょっとだけつけて食べるのもいいですよ。大人はワサビも一緒にどうぞ。
- レシピID:1230017998
- 公開日:2018/06/10
関連情報
- カテゴリ
- そば寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったそばは、そばずしにします。