そばずし  ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

そばずし  ~我が家のレシピ~
  • 約30分
  • 300円前後
フロスティホワイト
フロスティホワイト
そばを茹でたときには、多めに茹でます
余ったそばは、そばずしにします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★をすべて混ぜて卵焼きを作る。半分の量で1本の卵焼きになるように、2本作る。1本の卵焼きを作って、縦に細長く切っても良い。
  2. 2 海苔の半分にそばを敷く。海苔が見えない程度に重ねる。中央に縦に切った卵焼きを置き、巻いていく。
  3. 3 巻き終わりを下にして、2分程度置くと海苔がしっとりする。
    その後、包丁をぬらした布巾で1回ごとに拭きながら、一口大に切る。(これは8等分の大きさ。)皿に盛り、めんつゆで召し上がれ。

きっかけ

小さい頃から食べていました。甘い卵焼きとそばがとても好きでした。大人になると、これにワサビをつけて食べると、さらにおいしくなることがわかると、これを食べたくてそばを茹でるようになりました。

おいしくなるコツ

卵焼きは甘めが良いです。めんつゆの塩分ととてもよく合います。めんつゆは、お好みで薄めるなどしてください。我が家は、濃縮のめんつゆをそのまま出します。ちょっとだけつけて食べるのもいいですよ。大人はワサビも一緒にどうぞ。

  • レシピID:1230017998
  • 公開日:2018/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そば寿司
フロスティホワイト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る