豚薄切り肉のアボカド丼 テリヤキだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お肉に酒をかけてもんでおく
-
2
鍋に温泉卵を作るためのお湯を沸かし
沸騰したら火を消して卵を入れる
夏8分〜10分冬12分程で温泉卵が完成
季節に合う分数待ったら水にさらして余熱で固まらないようにする -
3
アボカドは縦半分に包丁を入れぐるっとタネの周りを一周
半分にカット後スプーンで種を取り外し次に皮目に沿って身を取り出し一口サイズに切る - 4 ネギはみじん切りに。 パラパラとかけるおまけの薬味程度なので細いネギなら輪切りでも なんなら無くてもOKです
- 5 お肉を茹でる用のお湯を沸かす
-
6
その間にタレ作り
酒とみりんを断熱皿に入れて
1分半ほどレンジでチン!
沸騰させてアルコールを飛ばします
チンした器に砂糖 しょうゆを入れ
混ぜればタレは完成 -
7
お湯が沸いたら
お肉をしゃぶしゃぶの要領で
湯通しし取り出していく -
8
盛り付け!
ご飯にごま、お肉、アボカド
ネギをのせて真ん中にくぼみをつけて
卵をのせたら完成
食べる時にタレをかけて召し上がれ
きっかけ
わさび醤油で食べる以外に合うものを想像したらアボカドハンバーガーがイメージでわいてきて丼にしてみました
おいしくなるコツ
個人的にはごまが好きで入れていますが面倒な方は ごまなしでも美味しいと思います 卵も生でも美味しいです 生の場合は少しタレを多めにかけるのがおススメ
- レシピID:1230017924
- 公開日:2018/05/30
関連情報
- 料理名
- アボカド丼
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