豚薄切り肉のアボカド丼 テリヤキだれ レシピ・作り方

豚薄切り肉のアボカド丼 テリヤキだれ
  • 約10分
  • 300円前後
Emi's kitchen
Emi's kitchen
豚肉とアボカドで栄養たっぷり!ごまやネギも入れて美肌にも効果的な簡単お手軽レシピ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お肉に酒をかけてもんでおく
  2. 2 鍋に温泉卵を作るためのお湯を沸かし
    沸騰したら火を消して卵を入れる
    夏8分〜10分冬12分程で温泉卵が完成
    季節に合う分数待ったら水にさらして余熱で固まらないようにする
  3. 3 アボカドは縦半分に包丁を入れぐるっとタネの周りを一周
    半分にカット後スプーンで種を取り外し次に皮目に沿って身を取り出し一口サイズに切る
  4. 4 ネギはみじん切りに。 パラパラとかけるおまけの薬味程度なので細いネギなら輪切りでも なんなら無くてもOKです
  5. 5 お肉を茹でる用のお湯を沸かす
  6. 6 その間にタレ作り
    酒とみりんを断熱皿に入れて
    1分半ほどレンジでチン!
    沸騰させてアルコールを飛ばします
    チンした器に砂糖 しょうゆを入れ
    混ぜればタレは完成
  7. 7 お湯が沸いたら
    お肉をしゃぶしゃぶの要領で
    湯通しし取り出していく
  8. 8 盛り付け!
    ご飯にごま、お肉、アボカド
    ネギをのせて真ん中にくぼみをつけて
    卵をのせたら完成
    食べる時にタレをかけて召し上がれ

きっかけ

わさび醤油で食べる以外に合うものを想像したらアボカドハンバーガーがイメージでわいてきて丼にしてみました

おいしくなるコツ

個人的にはごまが好きで入れていますが面倒な方は ごまなしでも美味しいと思います 卵も生でも美味しいです 生の場合は少しタレを多めにかけるのがおススメ

  • レシピID:1230017924
  • 公開日:2018/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド温泉卵照り焼きソース豚丼その他のどんぶり
関連キーワード
栄養満点 アボカド 美肌 豚肉
料理名
アボカド丼
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆいとまと
    ゆいとまと
    2021/03/01 12:30
    豚薄切り肉のアボカド丼 テリヤキだれ
    テリヤキだれの風味が合っていてペロリと食べられました。美味しかったです。
  • パール柑太郎
    パール柑太郎
    2020/07/29 17:50
    豚薄切り肉のアボカド丼 テリヤキだれ
    美味しかったです(*^^*)ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る