さばき方も簡単!いわしの梅煮 レシピ・作り方

さばき方も簡単!いわしの梅煮
  • 約30分
  • 500円前後
こうこ24
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魚をさばくのは大変というイメージですが、煮物用のイワシであれば簡単にさばけます。醤油煮にするとおかずにピッタリです。

材料(3人分)

  • イワシ 6尾
  • 200cc
  • 醤油 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 生姜チューブ 5センチ程度
  • 梅チューブ 5センチ程度

作り方

  1. 1 イワシは頭を右にし、頭の後ろに包丁を入れます。このとき、完全には断ち切らず、中骨あたりまでは切って、腹のあたりを切り残すようにしておきます。
  2. 2 包丁を入れたまま、体を左に引き抜くと、ワタが頭にくっつくように取ることができます。
  3. 3 腹に指を差し入れて、腹の皮を破ります。そのまま水洗いして残ったワタを洗い流します。水気はペーパータオルでよく拭き取ればOK。
  4. 4 鍋か深めのフライパンに調味料を入れ火にかけます。
  5. 5 沸騰したら下処理したイワシを並べます。
  6. 6 アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で15分程度煮込んで完成です。

きっかけ

魚を食べたい時はよくこの料理を作ります。魚料理の中でも最も簡単な部類だと思います。

おいしくなるコツ

まな板にペーパータオルや新聞を敷いてイワシをさばくと後片付けが楽になります。

  • レシピID:1230017911
  • 公開日:2018/05/27
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カテゴリ
いわしの梅煮男の簡単料理簡単魚料理いわし
料理名
いわしの梅煮
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