さばき方も簡単!いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ 6尾
- 水 200cc
- 醤油 大さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- 生姜チューブ 5センチ程度
- 梅チューブ 5センチ程度
作り方
- 1 イワシは頭を右にし、頭の後ろに包丁を入れます。このとき、完全には断ち切らず、中骨あたりまでは切って、腹のあたりを切り残すようにしておきます。
- 2 包丁を入れたまま、体を左に引き抜くと、ワタが頭にくっつくように取ることができます。
- 3 腹に指を差し入れて、腹の皮を破ります。そのまま水洗いして残ったワタを洗い流します。水気はペーパータオルでよく拭き取ればOK。
- 4 鍋か深めのフライパンに調味料を入れ火にかけます。
- 5 沸騰したら下処理したイワシを並べます。
- 6 アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で15分程度煮込んで完成です。
きっかけ
魚を食べたい時はよくこの料理を作ります。魚料理の中でも最も簡単な部類だと思います。
おいしくなるコツ
まな板にペーパータオルや新聞を敷いてイワシをさばくと後片付けが楽になります。
- レシピID:1230017911
- 公開日:2018/05/27
関連情報
- 料理名
- いわしの梅煮
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