漬け込みで簡単大満足!豚肉のネギ塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉こま切れ 300g
- 長ネギ 1本
- 塩 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 白ごま 小さじ1杯
- 生姜チューブ 3センチ程度
- ニンニクチューブ 3センチ程度
- キャベツ(付け合せ) 1/4玉
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにし、調味料全てと一緒にポリ袋に入れます。
- 2 豚肉を食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、漬けダレを揉み込みます。最低でも15分程度は置いておきます。
- 3 中火で熱したフライパンに油をひき、漬けダレごと投入し炒めます。
- 4 肉に焼き色がつくまで炒め、キャベツのみじん切りに敷いた器に盛れば完成。
きっかけ
ネギ塩ダレにハマってしまい、豚肉にも合うと思い作りました。
おいしくなるコツ
漬ける時間が長いほどよく味が染み込んでご飯が何杯でも食べられます。
- レシピID:1230017908
- 公開日:2018/05/26
関連情報
- 料理名
- 豚肉のネギ塩炒め
レポートを送る
2 件