豚の角煮風 レシピ・作り方

豚の角煮風
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
豚肉が柔らかくて、大根シミシミで美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 豚肉バラブロック 400g(1人100g)
  • 大根 半分
  • *だしのもと顆粒 小さじ1
  • *料理酒 200cc
  • こんにゃく 1袋
  • ☆砂糖 大さじ2と半分
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • 4個(1人1個)

作り方

  1. 1 豚肉バラブロックは、一口大くらいの大きさに切り、表面に焼き色をつける。その間にお鍋半分くらいお湯を沸かしておく(バラ肉の湯通しのため)焼き色がついたら、お湯で湯通しする。
  2. 2 こんにゃくは、写真のように、8等分にして、それをまた半分にきります。写真にはないですが、湯通しの必要なこんにゃくの場合、湯通ししてください。
  3. 3 大根は、ひたひたの水をいれ、だしのもとをいれ、五分煮ます。
    そのあと、料理酒200ccを入れ、豚バラ肉も入れ、
    具材が、水の量より飛び出してたら、そのぶん水を足します。
  4. 4 たまごをゆでて、ゆでたまごをつくります
  5. 5 大根、バラ肉に火が通ったら、こんにゃく、ゆでたまごをいれ、
    みりん、砂糖のみをいれ、5分ほど煮ます。
  6. 6 そのあと、さいごにしょうゆをいれ、10分ほど煮込みます。
  7. 7 もりつけて、出来上がりです。

きっかけ

豚バラ肉が安かったので、それ一品で、おかずになるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

6の手順のとき、落し蓋のかわりに、アルミホイルを上に敷くと、味がはやくしみます。

  • レシピID:1230017832
  • 公開日:2018/05/12
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カテゴリ
豚バラ肉大根の煮物豚バラ大根板こんにゃくゆで卵
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