豚の角煮風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉バラブロックは、一口大くらいの大きさに切り、表面に焼き色をつける。その間にお鍋半分くらいお湯を沸かしておく(バラ肉の湯通しのため)焼き色がついたら、お湯で湯通しする。
- 2 こんにゃくは、写真のように、8等分にして、それをまた半分にきります。写真にはないですが、湯通しの必要なこんにゃくの場合、湯通ししてください。
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3
大根は、ひたひたの水をいれ、だしのもとをいれ、五分煮ます。
そのあと、料理酒200ccを入れ、豚バラ肉も入れ、
具材が、水の量より飛び出してたら、そのぶん水を足します。 - 4 たまごをゆでて、ゆでたまごをつくります
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5
大根、バラ肉に火が通ったら、こんにゃく、ゆでたまごをいれ、
みりん、砂糖のみをいれ、5分ほど煮ます。 - 6 そのあと、さいごにしょうゆをいれ、10分ほど煮込みます。
- 7 もりつけて、出来上がりです。
きっかけ
豚バラ肉が安かったので、それ一品で、おかずになるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
6の手順のとき、落し蓋のかわりに、アルミホイルを上に敷くと、味がはやくしみます。
- レシピID:1230017832
- 公開日:2018/05/12
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