ほろ苦★濃厚抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

ほろ苦★濃厚抹茶のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
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濃厚な抹茶の味わいがポイントのパウンドケーキ。鉄板の組み合わせの小豆でなく赤えんどうを加えて、塩気をアクセントに!

材料(約10人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 150g
  • 2
  • サワークリーム 100g
  • 牛乳 10g
  • ●薄力粉 110g
  • ●アーモンドパウダー 50g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ●重曹 小さじ1/4
  • ●抹茶 25g
  • 赤えんどう(塩ゆで) 60g

作り方

  1. 1 材料をすべて室温に戻しておく。
  2. 2 ボウルにバター、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  3. 3 卵をひとつずつ加え、その都度、2と同様に混ぜ合わせる。
  4. 4 ●をふるって半量加え、さっくりとゴムへらで混ぜ合わせたら、サワークリーム、牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5 残りの●を同様に加えて混ぜ、最後に赤えんどうを加える。
  6. 6 生地をオーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。

きっかけ

苦いくらいの濃い抹茶のケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

抹茶の味でおいしさが決まりますので、なるべくよい抹茶を使う事をおススメします!

  • レシピID:1230017785
  • 公開日:2018/05/09
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カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子抹茶
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