材料(1人分)
- あさり(砂出ししたもの)
- 200g
- ねぎ
- 10cm
- 酒
- 100cc
- 味噌
- 大さじ1/2
- 温かいごはん
- 1杯
- 七味唐辛子
- 少々
- もみのり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋にあさり、酒を入れ蓋をして加熱。あさりの口が開き始めたら、火を止め、予熱で火を通す。
-
- 2
- ザルなどで1の汁とあさりを分け、身を貝から外す。汁は水と合わせて200ccにする。
-
- 3
- 鍋に2の汁とぶつ切りにしたねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。あさりの身を加えて、味噌をとく。
-
- 4
- 器にごはん、もみのりを盛る。3、七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
あさりは火を通し過ぎないこと!
きっかけ
あさりが美味しい季節なので、たっぷりあさりが入った深川めしを作りたくなりました。
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