ぶっかけご飯!深川めし レシピ・作り方

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ayatoy
あさりの美味しさが際立つ深川めし。炊き込みタイプとぶっかけスタイルがありますが、我が家は断然ぶっかけ派!

材料(1人分)

あさり(砂出ししたもの)
200g
ねぎ
10cm
100cc
味噌
大さじ1/2
温かいごはん
1杯
七味唐辛子
少々
もみのり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋にあさり、酒を入れ蓋をして加熱。あさりの口が開き始めたら、火を止め、予熱で火を通す。
  2. 2
    ザルなどで1の汁とあさりを分け、身を貝から外す。汁は水と合わせて200ccにする。
  3. 3
    鍋に2の汁とぶつ切りにしたねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。あさりの身を加えて、味噌をとく。
  4. 4
    器にごはん、もみのりを盛る。3、七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

あさりは火を通し過ぎないこと!

きっかけ

あさりが美味しい季節なので、たっぷりあさりが入った深川めしを作りたくなりました。

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
深川飯長ネギ(ねぎ)あさり
関連キーワード
簡単 ぶっかけ飯 潮干狩り 東京名物

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