ズボラさん向け★手抜き冷汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1本
- みょうが 2個
- 青しそ 4枚
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- 味噌 大さじ1.5
- 白すりごま 大さじ3
- 豆乳 200cc~
- 塩 少々
作り方
- 1 アルミホイルに味噌を広げ、グリルで表面が焦げるまで焼く。きゅうりは薄切りにして塩でもんでおく。
- 2 厚手のビニール袋にツナ缶を汁ごと入れ、味噌、刻んだみょうが、青しそ、白ごまを加え全体が混ざるようにもむ。
- 3 豆乳を少しずつ加え、味噌を溶かすようもむ。水気をしぼったきゅうりを加える。
きっかけ
簡単に冷汁が食べたかったので♪
おいしくなるコツ
味噌を焼くことはマスト!ここさえ押さえれば、何とかなります!味噌の塩分はご家庭によって違うので、豆乳の量は調整して下さい!お好みで、ご飯や素麺を加えて★
- レシピID:1230017688
- 公開日:2018/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません