だし汁たっぷり☆冷やしトマトのおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
意外なようでとても美味しいトマトのおでん。煮崩れないように冷ますことでだしを染み込ませまます!少ない具材でシンプルに。

材料(1人分)

トマト
2個
ごぼう巻き
3本
ゆで卵
1個
●だし汁
300cc
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきして皮をむく。
  2. 2
    鍋に●を煮立て、ごぼう巻きを入れる。再び煮立ったら、1、ゆで卵を加えて、弱火で5分ほど煮る。
  3. 3
    そのまま粗熱をとり、冷蔵庫で半日冷す。

おいしくなるコツ

少ない具材なので何でもいいですが、さつま揚げ系の具材はマストです!だしに旨味がでます。

きっかけ

トマトのおでんが好きなのですが、いつも煮崩れてしまうので、煮る時間を短くできないかと思い考えました。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
おでんさつま揚げその他の練物トマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする