豚ヒレ肉のレモンジンジャーソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozul
豚ヒレ肉の簡単ポークソテーです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ヒレ肉塊
300g
少々
胡椒
少々
薄力粉
大さじ2
A 生姜
1切れ
Aレモン
1/4個
A 水
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥き、すりおろします。(しょうがチューブを使う場合は4cm程度)
    水、生姜、醤油、みりんを合わせ、そこにレモン果汁を絞り入れます。
  2. 2
    肉を1cm幅に切り、塩胡椒をした後、薄力粉をまぶします。
  3. 3
    オリーブオイルを熱したフライパンに肉を乗せ、焼きます。片面がしっかり焼けたら(2分程度)、ひっくり返し、同様にしっかり焼き色を付けます。
  4. 4
    その後、数回、ひっくり返しながら中まで火が通るまで、焼きます。(焼き時間の合計、8~10分程度)
  5. 5
    フライパンにAを入れ、肉に絡めます。2~3分煮詰めて完成です。

きっかけ

豚カツ用にヒレ肉を買ったけど、揚げるのが面倒になって。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
ポークソテー簡単豚肉料理男の簡単料理簡単夕食豚ヒレ肉
関連キーワード
ポークソテー 簡単ポークソテー ポークソテー ヒレ肉 豚ヒレ肉
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

nozul 妻1、息子1、男です。休日の食事を作るようになって、20年近くになりました。超手抜き料理からそこそこ手の込んだ料理までいろいろ作っています。投稿したレシピの一部のネーミングに「男の・・・」と書きましたが、女子の皆様にも作ってもらえれば・・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 06:03
レモンを使うとお肉が柔らかくなるし、塩分も押さえられていいことづくめですね!私は市販のレモン果汁を使いました。とても簡単でです。美味しかった
ピラケ吉田

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする