厚揚げの中華風肉みそ掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozul
厚揚げを甜麺醤の肉みそで。

材料(3~4人分)

厚揚げ
300g
豚ひき肉
120g
A 甜麺醤
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A オイスターソース
小さじ1
A 砂糖
大さじ1
長ネギ
1/4本
片栗粉
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯を掛けて油抜きします。水分を拭き取り、一口大の正方形に切ります。
  2. 2
    フライパンでひき肉をしっかり火が通るまで炒めます。余分な油は拭き取ります。
  3. 3
    フライパンにAを入れ、肉と混ぜ合わせながら炒めます。均等に混ざったらみじん切りにした長ネギを入れ、軽く炒めます。水溶き片栗粉を入れ、
    とろみを付けます。
  4. 4
    厚揚げはフライパンやトースター等で焼き色がつく程度に焼きます。私はリンナイのココットプレートでタイマーで6分、焼いています。
  5. 5
    皿に厚揚げを移し、3をかけて完成です。

きっかけ

厚揚げが余っていたので

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

nozul 妻1、息子1、男です。休日の食事を作るようになって、20年近くになりました。超手抜き料理からそこそこ手の込んだ料理までいろいろ作っています。投稿したレシピの一部のネーミングに「男の・・・」と書きましたが、女子の皆様にも作ってもらえれば・・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする