材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 300g
- 豚ひき肉
- 120g
- A 甜麺醤
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/4本
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯を掛けて油抜きします。水分を拭き取り、一口大の正方形に切ります。
-
- 2
- フライパンでひき肉をしっかり火が通るまで炒めます。余分な油は拭き取ります。
-
- 3
- フライパンにAを入れ、肉と混ぜ合わせながら炒めます。均等に混ざったらみじん切りにした長ネギを入れ、軽く炒めます。水溶き片栗粉を入れ、
とろみを付けます。
-
- 4
- 厚揚げはフライパンやトースター等で焼き色がつく程度に焼きます。私はリンナイのココットプレートでタイマーで6分、焼いています。
-
- 5
- 皿に厚揚げを移し、3をかけて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません