厚揚げの中華風肉みそ掛け レシピ・作り方

厚揚げの中華風肉みそ掛け
  • 約15分
  • 300円前後
nozul
nozul
厚揚げを甜麺醤の肉みそで。

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ 300g
  • 豚ひき肉 120g
  • A 甜麺醤 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • 長ネギ 1/4本
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯を掛けて油抜きします。水分を拭き取り、一口大の正方形に切ります。
  2. 2 フライパンでひき肉をしっかり火が通るまで炒めます。余分な油は拭き取ります。
  3. 3 フライパンにAを入れ、肉と混ぜ合わせながら炒めます。均等に混ざったらみじん切りにした長ネギを入れ、軽く炒めます。水溶き片栗粉を入れ、
    とろみを付けます。
  4. 4 厚揚げはフライパンやトースター等で焼き色がつく程度に焼きます。私はリンナイのココットプレートでタイマーで6分、焼いています。
  5. 5 皿に厚揚げを移し、3をかけて完成です。

きっかけ

厚揚げが余っていたので

  • レシピID:1230017348
  • 公開日:2018/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのあんかけ
nozul
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る