だしが美味しい◎コク旨牛丼 レシピ・作り方

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ayatoy
色んなだしを使って味に深みを出します!汁ダクで食べたい牛丼です!

材料(2人分)

牛切り落とし
180g
玉ねぎ
1/2個
干し椎茸
1個
●酒
大さじ2
●鰹だし
小さじ2
●昆布茶
小さじ1
●しょうゆ
大さじ1+1/2
●砂糖
大さじ1
ご飯
丼2杯分
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水100ccで戻し、いしづきを取り、薄切りする。玉ねぎは繊維にそって、厚さ1cmに切る。
  2. 2
    鍋に椎茸の戻し汁と水をあわせて350cc入れ、椎茸、●を加えて、煮立てる。
  3. 3
    火を弱めて、牛肉を広げながら入れ、煮汁が半分くらいになるまで、煮る。
  4. 4
    玉ねぎを加えて、蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5
    器にご飯をもり、4をかける。お好みで七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎの食感が残るように、大き目に切り、煮すぎないこと!

きっかけ

牛丼チェーン店の再現レシピを参考に自分好みにアレンジしました。

公開日:2018/01/24

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カテゴリ
牛丼玉ねぎ牛肉薄切り

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