だしが美味しい◎コク旨牛丼 レシピ・作り方

だしが美味しい◎コク旨牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
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色んなだしを使って味に深みを出します!汁ダクで食べたい牛丼です!

材料(2人分)

  • 牛切り落とし 180g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 干し椎茸 1個
  • ●酒 大さじ2
  • ●鰹だし 小さじ2
  • ●昆布茶 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1+1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ご飯 丼2杯分
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水100ccで戻し、いしづきを取り、薄切りする。玉ねぎは繊維にそって、厚さ1cmに切る。
  2. 2 鍋に椎茸の戻し汁と水をあわせて350cc入れ、椎茸、●を加えて、煮立てる。
  3. 3 火を弱めて、牛肉を広げながら入れ、煮汁が半分くらいになるまで、煮る。
  4. 4 玉ねぎを加えて、蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5 器にご飯をもり、4をかける。お好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

牛丼チェーン店の再現レシピを参考に自分好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの食感が残るように、大き目に切り、煮すぎないこと!

  • レシピID:1230017338
  • 公開日:2018/01/24
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カテゴリ
牛丼玉ねぎ牛肉薄切り
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