ラザニア レシピ・作り方

ラザニア
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みやい038
みやい038
焼く前までの手順は、前日に出来るので、おもてなしにオススメです。
ミートソースは、多めに作るので余りは冷凍します。

材料(8人分人分)

作り方

  1. 1 ミートソース
    staubにニンニク、オリーブオイルを熱し香りが出たら、
    材料全て入れ、蓋をして、グツグツ。
    茹でないラザニアなので、少しずつ緩めに完成させる。
  2. 2 ベシャメルソース。
    厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるい入れる。ダマにならないように混ぜながら、しっかりと加熱する(加熱が足りないと粉っぽく不味い)
  3. 3 人肌に温めた牛乳を少しずつ加え、都度都度ダマにならないよう、気をつけて混ぜる。全て加えたら、鍋底が焦げないように気をつけて、15分ほどとろみが出るまで煮込む
  4. 4 塩胡椒、ナツメグで味を整え、生クリームを、加え完成
  5. 5 耐熱容器に、ミートソース→ベシャメルソース→ラザニアと2.3
    層重ねる、途中ピザ用チーズ、パルミジャーノも入れる。
  6. 6 最後は、ラザニアの上にベシャメルソースを容器の周りに敷き(焦げ付き防止)中央にミートソース、ピザ用チーズを乗せる。
    2〜3時間置いてソースの水分をラザニアに吸わせるようにする
  7. 7 パルミジャーノとバターをトップに乗せて、190℃20分→200℃10分焼きあげる

きっかけ

美味しくできたので、しっかりレシピ化。

  • レシピID:1230017326
  • 公開日:2018/01/23
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