木いちごのほろほろクッキー レシピ・作り方
材料(約12人分)
- 無塩バター 130g
- 粉糖 40g
- 薄力粉 200g
- ローストアーモンドスライス 60g
- フリーズドライ・フランボワーズ 5g
- ●粉糖(仕上げ用) 75g
- ●フリーズドライ・フランボワーズパウダー 15g
作り方
- 1 ローストアーモンドスライスは細かく刻んでおく。FDフランボワーズは細かく砕いておく。
- 2 ボウルに室温に戻したバターを入れ、粉糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
- 3 1を加えてさらに混ぜ、ふるった薄力粉を2回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。
- 4 3を1.5cmの厚さにのばし、冷蔵庫で1晩休ませる。
- 5 生地を1.5cm角に切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
- 6 160℃に温めたオーブンで20分程焼く。粗熱が取れ、ほんのり温かさ残っているうちに●を合わせたものをまぶして仕上げる。
きっかけ
フリーズドライのフランボワーズをもらったので、それを活かしたお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
仕上げ用の粉糖は多めに用意した方がキレイに仕上がるので、量は多めです。まぶす時は、溶けてしまうので、粗熱がとれてからやること!
- レシピID:1230017321
- 公開日:2018/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません