木いちごのほろほろクッキー レシピ・作り方

木いちごのほろほろクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
木いちごの甘酸っぱさと鮮やかな赤が印象的なクッキーです♪

材料(約12人分)

  • 無塩バター 130g
  • 粉糖 40g
  • 薄力粉 200g
  • ローストアーモンドスライス 60g
  • フリーズドライ・フランボワーズ 5g
  • ●粉糖(仕上げ用) 75g
  • ●フリーズドライ・フランボワーズパウダー 15g

作り方

  1. 1 ローストアーモンドスライスは細かく刻んでおく。FDフランボワーズは細かく砕いておく。
  2. 2 ボウルに室温に戻したバターを入れ、粉糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 1を加えてさらに混ぜ、ふるった薄力粉を2回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 3を1.5cmの厚さにのばし、冷蔵庫で1晩休ませる。
  5. 5 生地を1.5cm角に切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  6. 6 160℃に温めたオーブンで20分程焼く。粗熱が取れ、ほんのり温かさ残っているうちに●を合わせたものをまぶして仕上げる。

きっかけ

フリーズドライのフランボワーズをもらったので、それを活かしたお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

仕上げ用の粉糖は多めに用意した方がキレイに仕上がるので、量は多めです。まぶす時は、溶けてしまうので、粗熱がとれてからやること!

  • レシピID:1230017321
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る