ナッツ好きのために♡黒糖シナモンくるみ レシピ・作り方
材料(6人分)
- くるみ 300g
- 黒糖 100g
- 水 45cc
- バター 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ●グラニュー糖 大さじ2
- ●シナモンパウダー 小さじ2~
作り方
- 1 170℃に温めたオーブンでくるみを15分程ローストしてカリっとさせ、食べやすい大きさに割っておく。
- 2 フライパンに黒糖、水をいれて火にかけ、黒糖が溶けて、煮詰めていく。出てくる泡が大きくなったら、火を止め、1を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 黒糖が粉ふくように固まってきたら、再び火にかけ、混ぜながら焦がさないように、黒糖を溶かす。
- 4 くるみの表面を覆うように、滑らかに黒糖が溶けたら、バター、はちみつを加える。
- 5 オーブンシートにくるみがくっつかないように広げ、仕上げにグラニュー糖とシナモンをまぶす。
きっかけ
カラメルアーモンドがあるなら、黒糖くるみがあってもいいと思って。
おいしくなるコツ
最後にグラニュー糖をまぶすことによって、ザラザラとした食感が生まれて、更に美味しくなります♪
- レシピID:1230017296
- 公開日:2018/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません