ナッツ好きのために♡黒糖シナモンくるみ レシピ・作り方

ナッツ好きのために♡黒糖シナモンくるみ
  • 約30分
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
ナッツの香ばしさと黒糖のコクがたまりません!さらにシナモンが加わってクセになる美味しさです!

材料(6人分)

  • くるみ 300g
  • 黒糖 100g
  • 45cc
  • バター 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • ●グラニュー糖 大さじ2
  • ●シナモンパウダー 小さじ2~

作り方

  1. 1 170℃に温めたオーブンでくるみを15分程ローストしてカリっとさせ、食べやすい大きさに割っておく。
  2. 2 フライパンに黒糖、水をいれて火にかけ、黒糖が溶けて、煮詰めていく。出てくる泡が大きくなったら、火を止め、1を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 黒糖が粉ふくように固まってきたら、再び火にかけ、混ぜながら焦がさないように、黒糖を溶かす。
  4. 4 くるみの表面を覆うように、滑らかに黒糖が溶けたら、バター、はちみつを加える。
  5. 5 オーブンシートにくるみがくっつかないように広げ、仕上げにグラニュー糖とシナモンをまぶす。

きっかけ

カラメルアーモンドがあるなら、黒糖くるみがあってもいいと思って。

おいしくなるコツ

最後にグラニュー糖をまぶすことによって、ザラザラとした食感が生まれて、更に美味しくなります♪

  • レシピID:1230017296
  • 公開日:2018/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る