里芋と蒟蒻の炊いたん ★ 感謝のおばんざい レシピ・作り方
![里芋と蒟蒻の炊いたん ★ 感謝のおばんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/636e02abc8472a385461a8db34ce7865803bb0fe.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋を皮をつけたそのまま、茹でる。
しっかり茹でなくても、外側だけ火が通ればよい。 -
2
上げて少し冷ましてから、温かいうちに皮を手で剥く。
面白いようにつるんと皮がはがれる。 -
3
こんにゃくは手でちぎる。そのほうが表面積が広くなり味が染みやすい。
醤油、味醂、鷹の爪を入れて、弱火でことこと炊く。 -
4
汁気が少なくなったらできあがり。
温かいうちでも、冷めてからでも美味しい。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません