里芋と蒟蒻の炊いたん ★ 感謝のおばんざい レシピ・作り方

里芋と蒟蒻の炊いたん ★ 感謝のおばんざい
  • 約30分
  • 300円前後
easy_easy
easy_easy
冬に食べたいおばんざい 懐かしい田舎の味

材料(2人分)

  • 里芋 6個
  • こんにゃく 200g
  • 1カップ弱
  • 醤油 1/4カップ
  • 味醂 少々
  • 鷹の爪 1~2個

作り方

  1. 1 里芋を皮をつけたそのまま、茹でる。
    しっかり茹でなくても、外側だけ火が通ればよい。
  2. 2 上げて少し冷ましてから、温かいうちに皮を手で剥く。
    面白いようにつるんと皮がはがれる。
  3. 3 こんにゃくは手でちぎる。そのほうが表面積が広くなり味が染みやすい。
    醤油、味醂、鷹の爪を入れて、弱火でことこと炊く。
  4. 4 汁気が少なくなったらできあがり。
    温かいうちでも、冷めてからでも美味しい。

きっかけ

懐かしい味。日本の味を求めて。

おいしくなるコツ

里芋の皮を包丁で剥いてはいけません。こんにゃくは手でちぎること。

  • レシピID:1230017261
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る