ゆずマドレーヌ-男の焼き菓子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゆずを半分に切り、果汁を絞ります。(画像・左、20cc程度。種は捨てます。)果皮はすりおろします。(画像・右)
バターは常温(もしくは湯煎)で柔らかくします。 -
2
たまごとグラニュー糖を混ぜ合わせます。
次に薄力粉とベーキングパウダーを振り入れ、混ぜ合わせます。 -
3
バターを3回に分け入れ、都度、しっかりまざ合わせます。
すりおろしたゆずの果皮と果汁を入れ、更に混ぜます。均等に混ぜ合わせたら型に入れます。 - 4 私は百均のシェル型を愛用しています。シエル型10個分に入れ、若干余ったので、Sサイズ・マフィン型3個にも入れました。シェル型12個程度で丁度良い分量かと思います。
- 5 180℃に余熱したオーブンで20分、焼いて完成です。
きっかけ
頂いたゆずが大量にあるので
おいしくなるコツ
プレーンなマドレーヌより若干、焼き時間を長めに設定しましょう。状態を確認しながら調整してください。
- レシピID:1230017250
- 公開日:2017/12/31
関連情報
- 料理名
- マドレーヌ
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マドレーヌ型12個程度の分量です。