具だくさんみそ汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
野菜たっぷりに、油揚げのうまみが加わっておいしいです。1食で野菜50~60gとることができます。
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼう、にんじんは食べやすく切る。油揚げは短冊切りにする。小松菜はざく切り、きのこは石づきを切りほぐす。
- 2 なべにだし汁、ごぼう、にんじん、油揚げを入れ、火にかける。
- 3 野菜に火が通ったらきのこを加える。
- 4 ひと煮立ちしたら、小松菜を加えてみそを溶き入れる。
きっかけ
野菜不足解消にはこれが一番!
おいしくなるコツ
減塩に慣れてきたら、みその量を小さじ4(4人分)に挑戦してみましょう。
- レシピID:1230017171
- 公開日:2017/10/26
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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