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ちゃちゃっと一人ご飯★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ayatoy
夏のおかずにぴったりのゴーヤチャンプルーをたっぷりめの一人前で★
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ゴーヤ
1/2本
豚小間肉
60g
豆腐
1/2丁
1個
サラダ油
大さじ1
●だしの素
小さじ1
●しょうゆ
小さじ2
かつお削り節
1パック
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとり、5mm厚に切る。豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーに包みレンジで1分程度加熱して水切りする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら、ゴーヤ、豆腐を順に炒め、●で味付けする。
  3. 3
    溶きほぐした卵を加えて、更に炒め、最後に鰹節を混ぜる。

おいしくなるコツ

最後に鰹節を加えることで、旨味を加えと同時に、水分を吸うので、ベチャベチャな炒めものになることを防ぎます。

きっかけ

夏に不足しがちな栄養が詰まったゴーヤチャンプルーをいっぱい食べて、夏を乗り切りたかったから。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐その他の野菜炒め簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/05 05:46
夕食に。食材増やして2人分で作りました! 栄養豊富なゴーヤは、暑い時期に食べたくなりますね^m^ ガッツリと美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
レポートありがとうございます!暑い時期のゴーヤの苦みはいいですよね♪
2017/08/28 19:18
美味しく出来ました! ありがとうございました(*^^*)
ゆづまある
レポートありがとうございました!

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