豚バラ大根~お肉の甘味がしみる優しいお味~ レシピ・作り方

豚バラ大根~お肉の甘味がしみる優しいお味~
  • 1時間以上
  • 300円前後
Emi's kitchen
Emi's kitchen
豚バラ肉と大根の煮物♪
豚バラ肉の甘さが大根に染み込み優しいお味になります

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • 大根 1/3本
  • 出汁 400cc
  • ☆砂糖 大2
  • ☆めんつゆor醤油 大2
  • ☆みりん 大2
  • 米のとぎ汁 適量

作り方

  1. 1 米のとぎ汁を用意する
  2. 2 大根の皮を剥き
    食べやすい大きさに切る
  3. 3 とぎ汁に切った大根を
    入れて15分~20分ほど煮てつまようじで刺し
    柔らかくなっていることを確認して火からおろす
  4. 4 大根を下茹でしている間にお肉を食べやすい大きさに切っておく
  5. 5 煮た大根を水で軽く洗い綺麗にする
  6. 6 鍋に出汁を入れて
    沸騰させ☆を入れて弱火にする
  7. 7 弱火にし
    お肉を混ぜながら入れ
    5分~10分ほど煮て
    再沸騰したら
    火をとめて一時間以上
    置いたら出来上がり♪
  8. 8 私はお手製の
    保温カバーに入れて
    置いています♪

きっかけ

お肉の甘味がとけだした煮物が好きで 簡単に作れたらと保温カバーを使って ガス代も節約しながらレシピを考えました

おいしくなるコツ

お肉を入れるときは弱火で! 温度が熱すぎるとお肉が固くなってしまうので 弱火でやることで柔らかく美味しいお肉が食べられます♪

  • レシピID:1230016886
  • 公開日:2017/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根簡単豚肉料理簡単夕食大根の煮物豚バラ肉
関連キーワード
簡単 節約 豚バラ大根 煮物
料理名
豚バラ大根
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • mykrk
    mykrk
    2023/03/30 22:52
    豚バラ大根~お肉の甘味がしみる優しいお味~
    美味しかったです!
  • ゆみゆみ7
    ゆみゆみ7
    2023/03/23 19:42
    豚バラ大根~お肉の甘味がしみる優しいお味~
    あっさりお汁が旦那さんに大好評です!
  • calendar
    calendar
    2022/11/11 18:24
    豚バラ大根~お肉の甘味がしみる優しいお味~
    大根柔らかくて、早く食べた〜い(^^)です。
  • ☆ミッキー☆
    ☆ミッキー☆
    2022/06/16 22:04
    豚バラ大根~お肉の甘味がしみる優しいお味~
    春大根で作ってみました!
    味が染みて美味しかったです☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る