豚バラ大根~お肉の甘味がしみる優しいお味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米のとぎ汁を用意する
-
2
大根の皮を剥き
食べやすい大きさに切る -
3
とぎ汁に切った大根を
入れて15分~20分ほど煮てつまようじで刺し
柔らかくなっていることを確認して火からおろす - 4 大根を下茹でしている間にお肉を食べやすい大きさに切っておく
- 5 煮た大根を水で軽く洗い綺麗にする
-
6
鍋に出汁を入れて
沸騰させ☆を入れて弱火にする -
7
弱火にし
お肉を混ぜながら入れ
5分~10分ほど煮て
再沸騰したら
火をとめて一時間以上
置いたら出来上がり♪ -
8
私はお手製の
保温カバーに入れて
置いています♪
きっかけ
お肉の甘味がとけだした煮物が好きで 簡単に作れたらと保温カバーを使って ガス代も節約しながらレシピを考えました
おいしくなるコツ
お肉を入れるときは弱火で! 温度が熱すぎるとお肉が固くなってしまうので 弱火でやることで柔らかく美味しいお肉が食べられます♪
- レシピID:1230016886
- 公開日:2017/05/06
関連情報
- 料理名
- 豚バラ大根
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豚バラ肉の甘さが大根に染み込み優しいお味になります