昆布出汁が効いた油揚げとねぎの味噌汁 レシピ・作り方

昆布出汁が効いた油揚げとねぎの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
Emi's kitchen
Emi's kitchen
北海道の昆布を使った一番出汁で作る贅沢な味噌汁!出汁が効いてこくがあり ほっこりする味噌汁です

材料(2人分)

  • 信州味噌 大1.5
  • 昆布水 400cc~500cc
  • 油揚げ 1枚
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 油揚げを食べやすい大きさに切りねぎは調理ばさみでチョキチョキカットする
  2. 2 鍋に味噌以外の材料を
    全て入れ火をかけ
    沸騰寸前で味噌をとき
    出来上がり♪
  3. 3

きっかけ

旦那様の実家から昆布をいただき昆布水を作ったので

おいしくなるコツ

沸騰させると灰汁が出て昆布の風味も落ちるので沸騰させない方が美味しく出来ます♪

  • レシピID:1230016877
  • 公開日:2017/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食油揚げ
関連キーワード
味噌汁 簡単 昆布水 健康
料理名
油揚げとねぎの味噌汁
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/10/28 00:07
    昆布出汁が効いた油揚げとねぎの味噌汁
    昆布だしのお味噌汁、美味しいので大好きです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る