ハスカップと牛乳の寒天ゼリー レシピ・作り方

ハスカップと牛乳の寒天ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
Emi's kitchen
Emi's kitchen
栄養満点のフレッシュなハスカップと
水溶性食物繊維豊富な寒天を使った健康デザート(o^^o)
牛乳の白とハスカップの紫色がとっても綺麗な目も舌も喜ぶデザートです

材料(4〜8人分)

  • ハスカップ 100g
  • 牛乳 300cc
  • 寒天 4g
  • 300cc
  • 砂糖 76g

作り方

  1. 1 牛乳に寒天2gを入れて混ぜ火にかけ煮溶かす
  2. 2 36gの砂糖を①に混ぜて溶かす
  3. 3 溶けたら器へ入れて粗熱をとり冷蔵庫で1時間程冷やす
  4. 4 冷蔵庫で固めている間にハスカップゼリーを作る
    鍋に水250ccとハスカップ、残りの40gの砂糖を入れて加熱
    砂糖が溶けたら鍋で少し冷ます
  5. 5 残りの水50ccと寒天2gを混ぜておく
    こうする事でダマにならずに
    ゼリーが作れます
  6. 6 ③が固まったらハスカップ液を火にかけ
    ⑤を混ぜながら温めなおす
  7. 7 寒天が溶けたら器へ
    牛乳の時と同じく粗熱をとり
    冷蔵庫で冷やし固めて完成
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

きっかけ

旦那様の実家から頂いたハスカップ フレッシュなままだと酸味が強いので砂糖を加えてゼリーに 授乳中で疲れやすく甘い物が無性に食べたい! それなら少しでも体に良いものを(๑>◡<๑) と考え作りました

おいしくなるコツ

粉寒天は沸騰した状態で入れたらダマになったので 冷たい状態から入れて煮るようにしたら ダマにならなくなりました 寒天のパッケージには沸騰した状態の 絵が描かれていますが ダマが気にならない方は ④の行程で寒天も入れて頂いても大丈夫です

  • レシピID:1230016826
  • 公開日:2017/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー300円前後の節約料理デザート寒天フルーツゼリー
関連キーワード
ハスカップ 寒天 ゼリー 授乳中
料理名
ハスカップゼリー
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る