ハスカップと牛乳の寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 牛乳に寒天2gを入れて混ぜ火にかけ煮溶かす
- 2 36gの砂糖を①に混ぜて溶かす
- 3 溶けたら器へ入れて粗熱をとり冷蔵庫で1時間程冷やす
-
4
冷蔵庫で固めている間にハスカップゼリーを作る
鍋に水250ccとハスカップ、残りの40gの砂糖を入れて加熱
砂糖が溶けたら鍋で少し冷ます -
5
残りの水50ccと寒天2gを混ぜておく
こうする事でダマにならずに
ゼリーが作れます -
6
③が固まったらハスカップ液を火にかけ
⑤を混ぜながら温めなおす -
7
寒天が溶けたら器へ
牛乳の時と同じく粗熱をとり
冷蔵庫で冷やし固めて完成
♪───O(≧∇≦)O────♪
きっかけ
旦那様の実家から頂いたハスカップ フレッシュなままだと酸味が強いので砂糖を加えてゼリーに 授乳中で疲れやすく甘い物が無性に食べたい! それなら少しでも体に良いものを(๑>◡<๑) と考え作りました
おいしくなるコツ
粉寒天は沸騰した状態で入れたらダマになったので 冷たい状態から入れて煮るようにしたら ダマにならなくなりました 寒天のパッケージには沸騰した状態の 絵が描かれていますが ダマが気にならない方は ④の行程で寒天も入れて頂いても大丈夫です
- レシピID:1230016826
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- 料理名
- ハスカップゼリー
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水溶性食物繊維豊富な寒天を使った健康デザート(o^^o)
牛乳の白とハスカップの紫色がとっても綺麗な目も舌も喜ぶデザートです