簡単!ごぼうとひじきの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- ひじきふりかけ(半生タイプ) 大さじ1
- めんつゆ 小さじ2
- ごぼう(太い部分) 10cm
- にんじん 15g
- 枝豆(茹でて皮をむいたもの) 20粒
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、水きりをする(時間外)。
-
2
ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんは千切りにする。
レンジで加熱して、やわらかくする。(目安600w・1分30秒) - 3 1をなめらかになるまでつぶし、ひじきふりかけ、めんつゆをよく混ぜ合わせる。2、枝豆を加えて、和える。
きっかけ
白和えが好きだけれど、まともに作ると、手間がかってしまうので、簡単に白和え風なものを食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
ひじきふりかけは、ものによって塩分が違うので、めんつゆの量は調整してください。
- レシピID:1230016781
- 公開日:2017/04/14
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ノウズミニマム2017/12/13 13:56美味しかったです!