かぼちゃの煮物~カットかぼちゃを使って~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ◎かぼちゃ 400g
- ◎水 200cc
- ☆砂糖 大2
- ☆酒 大2
- ☆めんつゆor醤油 大1.5
- ☆みりん 大2
作り方
-
1
カットかぼちゃで
なければ
かぼちゃを大きめに
カットする
※今回はカットされた物が安く売られていたので
使用。そのため小さめです -
2
鍋に◎を入れて
蓋をして沸騰させ
中火で10分煮る -
3
爪楊枝でかぼちゃをさし
柔らかさを確認
お好みの固さであれば
☆を入れて5分弱火で煮れば完成
※味が濃いので
浸けすぎ注意です
つくりおきする場合は
煮汁から出してください -
4
離乳食や幼児食でとり分ける場合は
3の味をつける前に取り出してあげると良いと思います
冷凍保存可能です
きっかけ
子供の授乳が不規則で夕方に黄昏泣きをし 夕食作りに時間が避けないので 簡単にパッとできてタイマーをかければ 放置できる料理をと思い作りました 私のようにカットされているものであれば 15分で包丁、まな板も使わずすぐ出来ます
おいしくなるコツ
調味料を後で入れることでお好みの固さで 味も濃くなりすぎず調整が可能なので ご自身でアレンジができます かぼちゃが浮いてくるようなら 落し蓋をしてください
- レシピID:1230016778
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とまと3032021/07/18 08:39一歳半の娘に、調味料を、四分の一で作ってみたら完食でした!
煮物なのに意外に時間がかからない定番料理
調理行程も簡単なのにいっけん手間がかかりそうな料理
離乳食や幼児食の取り分けにも便利な料理