かぼちゃの煮物~カットかぼちゃを使って~ レシピ・作り方

かぼちゃの煮物~カットかぼちゃを使って~
  • 約15分
  • 300円前後
Emi's kitchen
Emi's kitchen
和食の基本 かぼちゃの煮物
煮物なのに意外に時間がかからない定番料理
調理行程も簡単なのにいっけん手間がかかりそうな料理
離乳食や幼児食の取り分けにも便利な料理

材料(2~3人分)

  • ◎かぼちゃ 400g
  • ◎水 200cc
  • ☆砂糖 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆めんつゆor醤油 大1.5
  • ☆みりん 大2

作り方

  1. 1 カットかぼちゃで
    なければ
    かぼちゃを大きめに
    カットする
    ※今回はカットされた物が安く売られていたので
    使用。そのため小さめです
  2. 2 鍋に◎を入れて
    蓋をして沸騰させ
    中火で10分煮る
  3. 3 爪楊枝でかぼちゃをさし
    柔らかさを確認
    お好みの固さであれば
    ☆を入れて5分弱火で煮れば完成
    ※味が濃いので
    浸けすぎ注意です
    つくりおきする場合は
    煮汁から出してください
  4. 4 離乳食や幼児食でとり分ける場合は
    3の味をつける前に取り出してあげると良いと思います

    冷凍保存可能です

きっかけ

子供の授乳が不規則で夕方に黄昏泣きをし 夕食作りに時間が避けないので 簡単にパッとできてタイマーをかければ 放置できる料理をと思い作りました 私のようにカットされているものであれば 15分で包丁、まな板も使わずすぐ出来ます

おいしくなるコツ

調味料を後で入れることでお好みの固さで 味も濃くなりすぎず調整が可能なので ご自身でアレンジができます かぼちゃが浮いてくるようなら 落し蓋をしてください

  • レシピID:1230016778
  • 公開日:2017/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単おつまみ簡単夕食めんつゆ幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
とりわけ 節約 つくりおき お弁当
料理名
かぼちゃの煮物
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とまと303
    とまと303
    2021/07/18 08:39
    かぼちゃの煮物~カットかぼちゃを使って~
    一歳半の娘に、調味料を、四分の一で作ってみたら完食でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る