焼き豆腐、板蒟蒻、里芋の炊いたん★おばんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豆腐 一丁
- 板蒟蒻 200g
- 里芋 3,4個ほど
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 約豆腐、蒟蒻から水が出るので、水は一切使わない。水を使うと、味が薄くなって美味しくない。
- 2 使うのは焼き豆腐、板蒟蒻、里芋、醤油のみ。 板蒟蒻は、味が絡みやすいように格子模様に切れ目を入れる。
- 3 3つの材料に醤油を加え、ゆっくり炊くだけ。それだけでも蒟蒻や焼き豆腐から水が相当出る。
- 4 完成。冷めても美味しい。いや、冷めたほうが美味しい。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382018/04/22 17:50シンプルな素材の味好きです♡具材から水分が出るんですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)美味しくいただきました♡おばんざいってのは京都の煮物の事でしょうか?