焼き豆腐、板蒟蒻、里芋の炊いたん★おばんざい レシピ・作り方

焼き豆腐、板蒟蒻、里芋の炊いたん★おばんざい
  • 約15分
  • 300円前後
easy_easy
easy_easy
何も足さない。シンプルだが美味しい日本の味。

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 一丁
  • 板蒟蒻 200g
  • 里芋 3,4個ほど
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 約豆腐、蒟蒻から水が出るので、水は一切使わない。水を使うと、味が薄くなって美味しくない。
  2. 2 使うのは焼き豆腐、板蒟蒻、里芋、醤油のみ。 板蒟蒻は、味が絡みやすいように格子模様に切れ目を入れる。
  3. 3 3つの材料に醤油を加え、ゆっくり炊くだけ。それだけでも蒟蒻や焼き豆腐から水が相当出る。
  4. 4 完成。冷めても美味しい。いや、冷めたほうが美味しい。

きっかけ

体に優しく、冷めても美味しいおばんざいとして作りました。

おいしくなるコツ

水を一切使わないことに留意。

  • レシピID:1230016729
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食里芋
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/04/22 17:50
    焼き豆腐、板蒟蒻、里芋の炊いたん★おばんざい
    シンプルな素材の味好きです♡具材から水分が出るんですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)美味しくいただきました♡おばんざいってのは京都の煮物の事でしょうか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る