梅ペースト レシピ・作り方
材料(10人分)
- 酸っぱめの梅干し 10粒
- 鰹節 1袋
- 昆布茶 小さじ1
作り方
- 1 梅干しの種を取り除きます。
- 2 フードプロセッサーか、すり鉢ですり潰して、ペースト状にします。
- 3 鰹節と昆布茶を入れて、よく混ぜます。
- 4 煮沸消毒した瓶に入れます。
きっかけ
田舎から送られてきた梅干しが酸っぱかったので。
おいしくなるコツ
甘さが欲しい時は、ハチミツを少し入れます。 おにぎりの具はもちろん、野菜に和えたり、肉や魚で巻いたり、使い勝手のよいペーストです。
- レシピID:1230016436
- 公開日:2016/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 梅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません