梅ペースト レシピ・作り方

梅ペースト
  • 約15分
  • 100円以下
greendakarachan
greendakarachan
酸っぱい梅もこうすれば使いやすいです。

材料(10人分)

  • 酸っぱめの梅干し 10粒
  • 鰹節 1袋
  • 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り除きます。
  2. 2 フードプロセッサーか、すり鉢ですり潰して、ペースト状にします。
  3. 3 鰹節と昆布茶を入れて、よく混ぜます。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れます。

きっかけ

田舎から送られてきた梅干しが酸っぱかったので。

おいしくなるコツ

甘さが欲しい時は、ハチミツを少し入れます。 おにぎりの具はもちろん、野菜に和えたり、肉や魚で巻いたり、使い勝手のよいペーストです。

  • レシピID:1230016436
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る