豚こま切れと大根の炊いたん★おばんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
新鮮な土付き大根を美味しくいただきましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/3本
豚こま切れ
100g
調味料 ↓
・醤油
大さじ3
・味醂
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚さ1mほどで半月切りした大根を鍋に敷き、ちょうど隠れるほどの量の水を入れてことこと炊く。
  2. 2
    大根が透き通ってきたころ、豚こまを入れて炊く。
  3. 3
    醤油、味醂を加えて炊く。
  4. 4
    一晩そのままにし、味が染みてからいただく。
    温めなおしてもよし、冷めたままでもよし。
    油揚げを入れるとなおいいかもしれない。

おいしくなるコツ

一晩置いたら、味が染みて美味しさアップ。油揚げを入れるのもいい。

きっかけ

新鮮な土付き大根を、軟らかく美味しくいただきたい。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/17 05:55
作りおきしておくと便利な一品ですね。 ごちそうさまでした。
tsukunio
大根の季節が終わりますが、夏大根で作って冷やしていただくのもおいしいですよ。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする