ほうれん草 下茹で〜冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうれん草 1袋
- 水 800㎖
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ほうれん草をよく洗う
茎の部分を水に浸けてしばらく置き土を落とす。2,3回水を変えてじゃぶじゃぶと -
2
写真は2袋分、16束ありました。
2袋でも一気に茹でれます。 - 3 鍋に水・塩を入れて沸騰させる。
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4
ほうれん草を持って茎の部分をお湯に入れて30秒。
次に葉の部分を入れて30秒。 -
5
茹で上がったほうれん草を水で洗う。
ボウルに浸けて2,3回水を変える。 -
6
水気を絞ってほうれん草を2,3束ずつ切る。
茎のピンク部分はここで切り落とす。 -
7
冷凍せずに直ぐにお料理に使う時はここまで
↓ 多めに茹でて保存する場合 -
8
6等分だと何でも使いやすいです。
更にぎゅっと水気を絞ってラップに包む。 - 9 ラップに包む時は固まりより平らにしといた方が使いやすいです。
-
10
ラップに包んでジップロックなどの保存袋に入れて冷凍庫へ〜
炒め物や味噌汁、煮物に使う時は凍ったまま使います。 - 11 冷凍保存の目安:1ヶ月くらい
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v(。・・。)るん♪03942021/04/26 21:10ほうれん草が安かったので、3袋買ってきて冷凍しました。
写真は冷凍前です。