里芋と蒟蒻の炊いたん★おばんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
旬の里芋を手軽にいただきましょう。

材料(1人分)

里芋(子芋、孫芋)
5,6個
蒟蒻
10切れほど
鷹の爪
1個
醤油
大さじ2杯
味醂
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    親芋についている子芋、孫芋を丁寧に離します。
  2. 2
    皮はむきにくいので、沸騰した湯に入れ、10分ほど茹でます。
  3. 3
    水に浸けて冷まします。
  4. 4
    手で簡単に皮がつるんとむけます。
  5. 5
    蒟蒻、醤油、味醂、鷹の爪とともに、弱火でことこと炊きます。里芋は皮をむくために茹でてあるので短時間でできます。

おいしくなるコツ

作り方で紹介したように、余計な部分を切り落とさないように包丁要らずの皮むきをお勧めします。また、炊く時は弱火にして煮崩れしないようにします。

きっかけ

里芋の季節。親芋にびっしりついた子芋を簡単調理しようと作りました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
簡単夕食板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする