プチプチしそ昆布 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しその穂から取った実 小ボール1杯
- 昆布 小ボール1/4杯
- 醤油 少々
- 味醂 少々
作り方
- 1 夏に薬味でお世話になったしそに穂ができ、落ちる前に収穫します。
- 2 丁寧に穂をしごいて実を取ります。小さな葉もアクセントに入れてもいいでしょう。
-
3
昆布は食べやすい大きさに切り、一晩水に浸けます。出汁はそのままあとで使います。
しその実も一晩水にさらし、黒い灰汁を取ります。 -
4
昆布から出た出汁をそのまま使い、しそ、醤油、味醂を加えてことことと炊きます。
しその実のプチプチ感を楽しんで料理の添え物にどうぞ。
きっかけ
夏の大葉(しその葉)だけではもったいないので、実もいただきましょう。
おいしくなるコツ
穂からしその実をしごいて取るのがたいへん手間ですが、その分だけ美味しい一品ができます。スーパーなどでは買いたくても売っているようなものではありません。まさに家庭の一工夫です。 醤油、味醂の量は好みで調整してください。
- レシピID:1230016315
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- 料理名
- プチプチしそ昆布
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