肉団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
共働き母さん
野菜も一緒にとれて、おかずになる汁物です!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

豚挽き肉
40g
生姜
0.6g
万能ねぎ
3g
0.1g
たまご
6g
ごま油
0.5g
1g
片栗粉
3g
人参
15g
キャベツ
20g
もやし
10g
味噌
9g
だし汁
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツは、食べやすい一口大、人参はいちょう切りにし、もやしは洗っておく。そのままでは大きいひとは切って下さい。
  2. 2
    豚挽き肉に生姜、万能ねぎ、塩、卵、ごま油、酒、片栗粉をいれてよくこねる。
  3. 3
    だし汁を温め野菜をにる。食べやすい大きさに丸めた肉団子を野菜が入っている鍋に入れて一緒に煮る。
  4. 4
    肉団子に火が通ったら味噌をといて入れ味を調えて完成!

おいしくなるコツ

野菜は、冷蔵庫に残っている半端な余り野菜でも大丈夫です。

きっかけ

肉団子を子供が好きなので、野菜も取れたらと思って。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉生姜(新生姜)
関連キーワード
肉団子 味噌 野菜 汁物
料理名
肉団子汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/17 13:01
生姜が効いてて、とっても美味しかったです。冷蔵庫にあったごぼうを入れてみました。野菜がたくさん食べれて良かったです。
Can Cook Hokkaido
2020/06/10 23:59
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする