オクラとトマトの酢醤油和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラの「がく」というへたの硬い部分を包丁でくるりと一周そぎ取る。
うぶ毛を取るために、塩(分量外)で板ずりをする。 - 2 塩がついたまま、熱湯でサッと茹で、緑色が鮮やかになったらザルに上げ、氷水で冷やす。
- 3 トマトを1cm角に切りタネを取り除く。オクラの水気をキッチンペーパーで拭き取り、7mm幅に切る。
-
4
調味料を混ぜ合わせ、トマト、オクラと和える。
冷蔵庫で15分くらい寝かせて、味をなじませる。
きっかけ
アメリカのフリーペーパー「Frontline」の「名波はるかのおいしい簡単おうちごはん」コーナーにて、2014.6.5号に掲載しました。
おいしくなるコツ
足の意外と早いオクラを大量消費できる副菜。 色合いも綺麗です。 さっぱりしてるので、食欲のない暑い日にもおススメです。
- レシピID:1230015950
- 公開日:2016/06/14
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