鳥むね肉の柔らか筑前煮♪ レシピ・作り方

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nachuYMI
鳥むね肉でも美味しくできる筑前煮です

材料(4人分)

ゴボウ
1本
にんじん
2本
白滝
半袋
きのこ(しいたけ、しめじなど)
1袋
鳥むね肉(モモ肉可)
2枚
みりん
大1
醤油
大1
醤油麹
大2
1カップ

作り方

  1. 1
    鳥肉を食べやすい大きさに切り、醤油麹でつけこみます。
    野菜と、きのこも食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ゴボウを炒めてアクをとばし、そこに漬け込んだ鳥肉を入れて炒めます。肉の表面に火が通ったら、残りの野菜と白滝、きのこを入れて油が全体に行き渡るように少し炒めます
  3. 3
    そこに水を入れ、調味料を入れて混ぜて沸騰するまで火にかけて、さらに5分くらいしたらスープの味見をして味を整えます。
    あとは、落し蓋をして水分が飛ぶまで弱火で煮たらできあがりです

きっかけ

子供も好きな筑前煮を鳥むね肉でやったらどうなるかなーとやってみました

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

nachuYMI 子供の乳児湿疹をきっかけに自然な食生活、ライフスタイルをはじめました。砂糖、乳製品、添加物類を極力使わず、麹などを活用したり「まごわやさしい」の昔の日本の食を心がけています。でも、手軽&気楽にゆるめに大変にならないように☆

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