優しい味のひじき レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥ひじき 30g
- にんじん 小 1本
- 油あげ 半分
- 平天 2枚
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ3
- ★だしの素 小さじ1.5
- ★お水 220cc
作り方
-
1
ひじきはたっぷりのお水で10分戻します。
にんじんと油あげと、平天を細長く切ります。 - 2 ひじきの水気を切り、鍋に入れ、にんじんと油あげと平天も入れます。
- 3 鍋に★を全て入れ混ぜ、落とし蓋をして煮ます。時々掻き混ぜながら10分煮て、火を止めてそのまま冷まし、味を染み込ませます。
きっかけ
美味しそうなひじきを、お土産でいただいたので。
おいしくなるコツ
ひじきそのものの味が美味しいなら、薄味でも美味しいです。
- レシピID:1230014747
- 公開日:2015/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません