優しい味のひじき レシピ・作り方

優しい味のひじき
  • 約30分
  • 300円前後
greendakarachan
greendakarachan
薄味で沢山食べやすいです。

材料(5人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • にんじん 小 1本
  • 油あげ 半分
  • 平天 2枚
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ3
  • ★だしの素 小さじ1.5
  • ★お水 220cc

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりのお水で10分戻します。
    にんじんと油あげと、平天を細長く切ります。
  2. 2 ひじきの水気を切り、鍋に入れ、にんじんと油あげと平天も入れます。
  3. 3 鍋に★を全て入れ混ぜ、落とし蓋をして煮ます。時々掻き混ぜながら10分煮て、火を止めてそのまま冷まし、味を染み込ませます。

きっかけ

美味しそうなひじきを、お土産でいただいたので。

おいしくなるコツ

ひじきそのものの味が美味しいなら、薄味でも美味しいです。

  • レシピID:1230014747
  • 公開日:2015/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る