おくらみじん切り レシピ・作り方
材料(1人分)
- おくら 1袋
- 塩 小さじ半分
- 鰹節 半袋
- 味の素 少々
- 醤油 大さじ3分の2
作り方
- 1 オクラは軽く洗い、塩を小さじ半分ふりかけ、板ずりします。
- 2 お湯を沸かして2分茹でます。茹でたらザルにあげ、サッと洗って冷まします。
- 3 ヘタを落としてみじん切りにします。
- 4 鰹節と味の素と醤油をかけて、いただくときに粘りが出るまでよく混ぜます。
きっかけ
いつもは大きめに切りますので、違う切り方にしました。
おいしくなるコツ
よくかきまぜてネバネバにすると美味しいです。
- レシピID:1230014260
- 公開日:2015/07/11
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません