いわしの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 10cmくらいの小さなもの 12尾
- 生姜 千切り 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ半分
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ3
- ネギ 飾り用 ひとつまみ
作り方
-
1
鰯の頭と、腹わたを取り、よく洗い水気をふきます。
鍋に生姜と酒と醤油と砂糖とみりんと水を加え、火を付けて、煮たったらいわしを入れます。 - 2 弱火で20分くらいことこと煮ます。器に盛りネギを飾ります。
きっかけ
いわしが安かったので、保存がきく生姜煮にしました。
おいしくなるコツ
長く煮るので、最初は煮汁が薄い方が良いです。煮詰まります。
- レシピID:1230013962
- 公開日:2015/05/14
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません