いわしの生姜煮 レシピ・作り方

いわしの生姜煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
greendakarachan
greendakarachan
ことこと弱火で煮ます。

材料(2人分)

  • いわし 10cmくらいの小さなもの 12尾
  • 生姜 千切り 大さじ1
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ半分
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • ネギ 飾り用 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鰯の頭と、腹わたを取り、よく洗い水気をふきます。
    鍋に生姜と酒と醤油と砂糖とみりんと水を加え、火を付けて、煮たったらいわしを入れます。
  2. 2 弱火で20分くらいことこと煮ます。器に盛りネギを飾ります。

きっかけ

いわしが安かったので、保存がきく生姜煮にしました。

おいしくなるコツ

長く煮るので、最初は煮汁が薄い方が良いです。煮詰まります。

  • レシピID:1230013962
  • 公開日:2015/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る