白玉粉が無くても◎お手軽*豆腐白玉だんご。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐と片栗粉を同じ袋に入れ、手で揉みながらしっかりと混ぜ合わせます。
※ここで沸騰したお湯を用意しておきます -
2
袋に付くくらいねっとりと柔らかくなったら大丈夫です((*゚Д゚)ゞok!
そしてボウルに袋の中身を全て移します。 - 3 スプーンに小さめに粉を掬って沸騰したお湯に入れていきます♪
- 4 画像のように指でスライドさせると少し丸くなり、簡単に落ちてくれます(・ε・。)
- 5 鍋に全て入れたら7分程待ちます。どんどん上にあがってきますよ〜♪
-
6
7分待ってから味見してみて下さい!中で片栗粉が残ってないですか?残っていたらもう少し茹でましょう。
大丈夫だったらザルにあけます(* ̄∇ ̄*) -
7
お好みでみたらし団子や、きな粉を振りかけて(ᐥᐜᐥ)♪
できあがり☆
今回は残っていた抹茶と粉糖を混ぜ合わせて抹茶団子にしてみました!
きっかけ
たま〜に食べたくなる白玉。いつでも簡単に作れないかと思い考えついたレシピです(。・ρ・)
おいしくなるコツ
生地を混ぜ合わせるときは固くならないように。柔らかめの方が美味しくもちもちになりますよ☆
- レシピID:1230013832
- 公開日:2015/04/12
関連情報
- 料理名
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お手軽な白玉団子です(*´∀`)
もちもちな食感がたまりません♪