しらたき入り牛丼の具 レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
作り方
- 1 しらたきは沸騰した湯に入れて軽く茹であく抜きし、ザク切りしておく(短すぎると食べにくいので7㎝位を目安に)
- 2 玉ねぎは半分に切り繊維に沿って5㎜厚の薄切りにする
- 3 フライパンを火にかけ、油を熱して1と2を炒める。油が回ったら調味料とだし汁、生姜を加え中弱火で煮込む。(煮詰まり過ぎないよう注意)
- 4 肉に火がとおったら、皿に盛り付けて完成☆
- 5 しらたき、玉ねぎに火が通りしっかり味が染み込んだら、肉を一枚ずつ広げながら入れる。
きっかけ
牛丼は、美味しいけどグツグツ煮すぎてお肉がかたくなる(>_<)ので煮込み時間を少なくしました。しらたきにしっかり味が染み込んでるので、味が薄いことはありません
おいしくなるコツ
玉ねぎとしらたきにはしっかり味をつけ肉はあまり煮込まない。
- レシピID:1230013800
- 公開日:2015/04/01
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かさまし役のしらたき、案外重要な役割がっ(^^)