葱入り  しっとりおから レシピ・作り方

葱入り  しっとりおから
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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葱を使って彩りよく作ってみました。しっとり食べやすいおからです。

材料(4〜6人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 舞茸 みじん切り カップ1/2
  • こんにゃく 1/4枚
  • 芽ひじき  ドライ 5g
  • 生おから 100g
  • だし汁 300cc
  • 油揚げ 1/2枚
  • 青ネギ 小口切り カップ1
  • 小さじ2
  • ☆調味料
  • 麺つゆ 2倍濃縮 30cc
  • みりん 20cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸の塊の部分をみじん切りにしたものを、鍋で中火で熱したオイルで炒め、、、
  2. 2 こんにゃくの端を小さく切ったものも入れて、炒めます。
  3. 3 20分水で戻した芽ひじきも入れて炒め、、、
  4. 4 弱火にして、おからをいれて、、、
  5. 5 調味料を合わせます。
  6. 6 油揚げの短冊切りも入れて、だし汁とともに、調味料を入れて混ぜる。
  7. 7 全体がしんなりしたら、火を止める。粗熱がとれたら酢を入れて全体をひと混ぜする。
  8. 8 小口切りにしたネギを入れて混ぜる。
  9. 9 できあがり。

きっかけ

葱を使ってみました。

  • レシピID:1230013784
  • 公開日:2015/03/23
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