具がたっぷりの蕎麦 レシピ・作り方

具がたっぷりの蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
甘辛く煮たおあげを使ってみました。竹輪や大根おろしも添えて。

材料(1人分)

  • 蕎麦玉 1個
  • 竹輪 1本
  • 大根おろし カップ1/2
  • 三つ葉 1枚
  • 麺つゆ 2倍濃縮で 150cc
  • 七味唐辛子 好みで
  • *きつねあげ 三杯分
  • 油揚げ 1枚半
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 油揚げを三角に切って鍋に入れ、酒、砂糖、醤油、水を入れて蓋をして煮る。沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 大根をすりおろす。
  3. 3 三つ葉、斜めにスライスした竹輪、蕎麦玉も準備する。蕎麦玉は熱湯で3分温め、ざるに揚げる。
  4. 4 熱湯で温めた器に麺つゆを入れて、蕎麦とあげを置く。
  5. 5 竹輪もおいて、熱湯を150cc入れ、大根おろし、三つ葉を飾ってできあがり。好みで七味唐辛子をふっていただく。

きっかけ

甘辛く煮たお揚げを使ってみました。残りは2枚ずつラップにくるんで冷凍しておきます。

  • レシピID:1230013721
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る