根菜三種と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

根菜三種と厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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冷蔵庫に残っていた根菜を使ってみました。プラス一品したいときに。冷めても美味しいおかずです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 牛蒡 30cm
  • 大根 5cm
  • 人参 1/3本
  • 麺つゆ ストレート換算で 70cc
  • みりん 30cc

作り方

  1. 1 厚揚げは縦横3つに切って鍋に入れる。
  2. 2 牛蒡は皮を剥き、5cm程度に切ったものを斜めにカットする。人参は小さめの乱切りにする。大根葉5cm程度の輪切りにしたものを銀杏切りにする。
  3. 3 野菜を鍋に入れ、みりんと麺つゆを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、15分にて火を止める。冷めるまで蓋をしておくと味がよく染みます。
  4. 4 暖かいのが好きな人は、食べる時には器に入れて、レンジで一人前30秒程度チン!しても。

きっかけ

少し残っていた根菜を使ってみました。

  • レシピID:1230013712
  • 公開日:2015/02/27
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大根
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