鮭中骨缶で 白菜スープ レシピ・作り方

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鮭中骨缶を使ってみました。骨も食べられるので、受験生のカルシウム補給に。根菜も入って身体も温まるスープです。

材料(2人分)

鮭中骨 水煮缶
1缶
牛蒡
30cm
人参
5cm
白菜
3枚
ごま油
大さじ1
50cc
味噌
大さじ1
みりん
20cc
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮を剥き、5cm程度に切ったものを斜めにカットする。人参は半月切りにする。
  2. 2
    白菜は食べ易い大きさにカットする。
  3. 3
    缶詰の汁を捨てる。
  4. 4
    鍋にオイルを熱し、牛蒡と人参を炒める。
  5. 5
    白菜、缶詰の中身を入れて蓋をする。中火で沸騰するまで煮る。
  6. 6
    白菜から水分がでていますが、水50ccをプラスして、味噌、みりん、醤油を入れて蓋をし、弱火で10分煮る。
  7. 7
    できあがり。

きっかけ

鮭中骨缶を使ってみました。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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