鮭中骨缶で 白菜スープ レシピ・作り方

鮭中骨缶で  白菜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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鮭中骨缶を使ってみました。骨も食べられるので、受験生のカルシウム補給に。根菜も入って身体も温まるスープです。

材料(2人分)

  • 鮭中骨 水煮缶 1缶
  • 牛蒡 30cm
  • 人参 5cm
  • 白菜 3枚
  • ごま油 大さじ1
  • 50cc
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 20cc
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡は皮を剥き、5cm程度に切ったものを斜めにカットする。人参は半月切りにする。
  2. 2 白菜は食べ易い大きさにカットする。
  3. 3 缶詰の汁を捨てる。
  4. 4 鍋にオイルを熱し、牛蒡と人参を炒める。
  5. 5 白菜、缶詰の中身を入れて蓋をする。中火で沸騰するまで煮る。
  6. 6 白菜から水分がでていますが、水50ccをプラスして、味噌、みりん、醤油を入れて蓋をし、弱火で10分煮る。
  7. 7 できあがり。

きっかけ

鮭中骨缶を使ってみました。

  • レシピID:1230013680
  • 公開日:2015/01/24
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和風スープ
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