つるむらさきのコリコリ炒め レシピ・作り方

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ちゅぴろんろん
自宅で採れたつるむらさきを野菜たっぷりで炒めました。コリコリした歯ざわりが最高です。焼いた油揚げが美味しく、仕上げのカシューナッツでご機嫌になります。

材料(2人分)

つるむらさき
一束
人参
小半分
菊芋
小1個
油揚げ
半枚
カシューナッツ
ひとつかみ
ごま油
大さじ2
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    つるむらさき、人参の千切り、菊芋のスライス、油揚げの短冊切りを用意する。油揚げはフライパンで軽く焼き色をつけると香ばしくて美味しい。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を敷き、1の材料を炒める。人参、菊芋、油揚げの順に炒め、つるむらさきを最後に炒める。歯ざわりがシャキッとなるように炒めすぎにご注意。
  3. 3
    塩、胡椒で味付けをして、仕上げに大きめに砕いたカシューナッツを入れる。お皿に盛ったら、丸のままのカシューナッツを2,3粒載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はごま油を使いましたが、そのとき時の気分次第で、オリーブオイルも美味しいですよ。 コツは炒め過ぎないこと。 特に、つるむらさきは緑色が綺麗なままで食べられるように。 また、野菜は玉ねぎやナス、南瓜など、いろいろと応用が利きますよ。

きっかけ

家庭菜園のつるむらさきが沢山採れたので、 季節の野菜と美味しく食べたくて考えました。 一皿で栄養たっぷりになるよう、自然によく噛んで食べられるように、油揚げの焼いたものやカシューナッツを入れたところがミソです。

公開日:2014/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単夕食その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
つるむらさき きくいも カシューナッツ 油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちゅぴろんろん 学生時代に摂食障害になり、病院にも行かず自分一人で克服した経験から、本当に安心して食べられる食事を追求しています。お付き合いでは外食も害食もしますが、家では極力、食品添加物のないものを食べるようにしています。お惣菜や調理済みの冷凍食品、ジャンクフードは食べません。味噌や梅干し、パン、お菓子なども手作りです。気軽で簡単で楽しく安全な食生活を目指しています。どうぞよろしくお願いします。

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