れんこんのコンガリ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやい038
冷めても美味しいのでお弁当にも!

材料(作りやすい人分)

れんこん
2本
☆濃口醤油
大さじ1
☆純米酢
大さじ1
☆からし
お好みで
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を綺麗に洗い、1.5〜2cmくらいの厚切りにして、軽く水にさらす。
    大きければ半月切りに。
    ☆を合わせておく。辛子はお好みで。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、強火でれんこんを焼き付ける。
    表面が透き通りはじめたら裏返す。
    美味しい焦げ目がつくようにじっくり動かさないで焼く。
  3. 3
    熱いまま、酢醤油と合わせる。
    (写真は、焼きあがったものをお弁当用に一口大に切ってから合わせました)

おいしくなるコツ

しっかり焼き目つける

きっかけ

美味しいレンコンがあったので、そのまま味わえるように。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコン焼いたの

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする