材料(作りやすい人分)
- れんこん
- 2本
- ☆濃口醤油
- 大さじ1
- ☆純米酢
- 大さじ1
- ☆からし
- お好みで
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を綺麗に洗い、1.5〜2cmくらいの厚切りにして、軽く水にさらす。
大きければ半月切りに。
☆を合わせておく。辛子はお好みで。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、強火でれんこんを焼き付ける。
表面が透き通りはじめたら裏返す。
美味しい焦げ目がつくようにじっくり動かさないで焼く。
-
- 3
- 熱いまま、酢醤油と合わせる。
(写真は、焼きあがったものをお弁当用に一口大に切ってから合わせました)
おいしくなるコツ
しっかり焼き目つける
きっかけ
美味しいレンコンがあったので、そのまま味わえるように。
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