材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- ★タレ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- ★簡単タルタル
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レモン or からし
- 大さじ1
- パセリ or シソ
- 1枚
- お酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タルタル用たまごを茹でる。
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- 2
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- チキンは♡型に半分に。両面に火を通りやすく&繊維を切って柔らかく食べやすくするために切れ目を入れておく(写真)お酒、塩コショウ(分量外)をふり、10分ほど置いておく。
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- 3
- その間にタルタルを作ります。たまねぎ・パセリ・ゆでたまごをみじん切りにし、からしマヨネーズ、コショウ(分量外)と和えたら冷やしておきます。冷たいタルタルと熱いチキンが…♪
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- 4
- ②のチキンから出た水気をかるくペーパーで拭き取り、片栗粉を両面にはたはたします。
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- 5
- 多めの油を引き、中火で揚げ焼きにします。片面は蓋をして蒸し焼き、もう片面は水分を飛ばしたいので蓋なしで焼きます。
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- 6
- 合わせたタレを⑤に投入。タレを絡めてすぐ火を止めます。
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- 7
- ここで楽ちんポイントです!♡型のチキンを元の型に戻してまな板の上でカットすると、熱々チキンも簡単にカット出来ます。
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- 8
- 広げず元のチキンの型のまま盛り付けたらフライパンに残ったタレとタルタルをonして出来上がり♪
きっかけ
熱々チキンを何とか簡単にカット出来ないものかと開いたチキンを叩んでみたら扱い易くて感動しました!皆さんにも伝えたくて!